wordpress themes.

Целебные травы

«Тело … когда занеможет,

имеет нужду в разных врачевствах,

составленных из разных трав».

Преподобный Симеон, Новый Богослов.

Прихожане Березвечского монастыря, бывая в обители на службах, уже давно приметили в иконной лавке разнообразные пакетики, доверху наполненные душистым разнотравьем, бутылочки с различными мазями и бальзамами. Эта не совсем обычная продукция есть ни что иное, как природные лекарственные средства, изготовленные насельницами обители. Прихожанам, которые заинтересовались травами, сёстры охотно рассказывают, как их правильно применить, как хранить и как получить максимальную пользу. Но разобраться с богатым ассортиментом можно и самому — к каждому пакетику приклеена этикетка с подробной информацией. Питая неподдельный интерес к монастырской аптеке, мы попросили рассказать о ней  инокиню Людмилу, которая несет здесь послушание.

- Сестра Людмила, как давно в монастыре занимаются приготовлением лекарственных травяных сборов?

- Заготавливать целебные травы мы стали практически сразу же по приезде в город Глубокое, то есть с начала возрождения Березвечского монастыря. Полноценно заниматься таким серьезным и ответственным делом получалось не всегда. Поначалу, из-за стесненных условий, нам было непросто. Но потихоньку, с Божьей помощью, все наладилось: появились необходимые помещения для сушки трав, приготовления лечебных составов, их хранения.

- Из исторической литературы, из житий святых известно, что очень часто при монастырях, особенно в древности, существовали лечебницы. Необходимую помощь, лекарственное средство, а то и просто совет здесь могли получить нуждавшиеся в лечении люди. Получается, это довольно древняя традиция…

- Да, так и есть. Таких примеров достаточно много, и традиция эта, действительно, древняя.  Действительно, раньше при монастырях устраивались больницы. И здесь сестры или братья, имевшие познания в медицине, призвав имя Божье, помогали людям справиться со своими недугами. Приятно то, что наша обитель не является исключением: в дореволюционное время в Березвечском монастыре также была и больница, и аптека, лечебная продукция которой пользовалась большим спросом у местного населения. Так что, возрождая  обитель, мы возрождаем и  добрые традиции.

- Сестра Людмила, какие лечебные средства представлены сегодня в монастырской аптеке?

- В большей степени мы занимаемся заготовкой и реализацией лечебных трав. Их перечень довольно обширный. Назову хотя бы самые известные: это полынь горькая,  брусничник, мята, ромашка, чистотел, плоды рябины, шиповника и боярышника, почки березы и сосны, облепиха, чабрец и так далее. Составляем травяные сборы  и монастырские чаи. Кроме этого, изготавливаем лечебные отвары, настои, масла и мази. К примеру, облепиховое масло и мазь окопника.

- А каким образом происходит процесс заготовки необходимого сырья и приготовления лечебных средств?

- Если говорить о заготовке трав, то, естественно, сестры выбирают только экологически чистые места: леса, луга, поля — и обязательно подальше от дорог. Вооружаемся сумой, а то и несколькими, и отправляемся на сбор. В зависимости от поры года собираются разные растения либо их части. Весной — это кора и почки, летом — душистые травы, осенью — корни и плоды. В монастыре траву мы укладываем на стеллажи. Здесь она сушится несколько дней. Затем из готового сырья, соблюдая определенные пропорции, сестры составляют различные сборы. Так получаются полезные лекарственные средства.

Целебные травы

-  Скажите, сложно ли заниматься сбором лекарственных трав? Чем вы руководствуетесь? Кто вам помогает?

- Говорить о каких-то больших сложностях, думаю, не придется. Трудятся у нас несколько монастырских сестер. Подход к делу у них очень ответственный. Для меня же хорошим подспорьем стало медицинское образование, которое я получила до прихода в монастырь, поэтому свои знания применяю на послушании. Да и сам процесс уже отлажен. При необходимости, мы пользуемся специальной медицинской литературой. Но ответственность большая! Нужно быть предельно внимательным, терпеливым. Мы просим Господа, чтобы укрепил нас в наших трудах, послал исцеление болящим, всегда обращаемся в молитвах к святому великомученику и целителю Пантелеимону. И конечно же, адресуем самую искреннюю благодарность нашим помощникам-мирянам.

- Сестра Людмила, благодарим Вас за интересный рассказ о монастырской аптеке. Желаем всем сестрам помощи Божьей в этом святом послушании. А напоследок подскажите, пожалуйста, хорошее средство при лечении простуды.

-  Если нет аллергии на компоненты, я бы посоветовала, как дополнительное средство, монастырский «Фиточай при простуде». Вот посмотрите, какой здесь хороший состав: цветы липы, лист малины, цветы и листья бузины, мать-и-мачеха, трава зверобоя и таволги. Заваривайте, настаивайте в термосе и пейте как чай вместе с медом и кусочком лимона по несколько раз в день. Обязательно поможет! А когда поправитесь, обязательно сходите в храм — поблагодарить Господа за выздоровление!

Беседовала прихожанка Ксения Захарченок

03.01.2013

Заготовка целебных трав

P. S. от 12.02.2015

Братья и сестры, получить  необходимую информацию, сделать заказ мази «для всей семьи», настойки «Белой лапчатки», вы можете на нашем сайте, а также по стационарному телефону: 8-02156-2-12-72.

Подробнее о мази «для всей семьи»:

Обладает противовоспалительным, заживляющим, очищающим, немного обезболивающим действием, есть непроверенные данные о противовирусных свойствах мази. Используется при ангине, внутренних болезнях (бронхитах, болях в кишечнике, желудке, гное в почках и мочевом пузыре, ячмене на глазах, нарывах и чирьях на теле). При язве желудка снимает боль, но не лечит. Также используется при маститах, трофических язвах, гангрене, ожогах (химических, тепловых, после облучения), незаживающих ранах, отечных воспалениях на коже. Особенно хорошо эта мазь зарекомендовала себя при ожогах и трофических язвах. Стоимость: от  32 000  до  80 000 бел.руб. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Подробнее о настойке «Белой лапчатки»:

Минимальный курс лечения: 6 месяцев. Фасовка: 0.5 литра. Довольно широкий спектр лечебного действия, но в основном используется при заболеваниях щитовидной железы (тиреотоксикозе). Стоимость: 150 000 белорусских рублей. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.