wordpress themes.

Храм и святыни

Домовый храм в честь свт. Тихона Задонского построен в течение 2005-2007 гг. Автор проекта – витебский архитектор Юрий Георгиевич Соколовский. Первое богослужение состоялось в праздник Рождества Христова 2007 года. Освящение престола совершено Архиепископом Полоцким и Глубокским Феодосием 23 декабря 2008 года.

Росписи иконостаса выполнены по эскизам московского иконописца Владимира Сидельникова.

В храме верующие могут поклониться иконам с частицами мощей святых: великомученицы Варвары, преподобной Евфросинии Полоцкой, блаженной Матроны Московской, святителя Тихона Задонского, препод. Серафима Саровского, преподобных Петра и Февронии Муромских, великомуч. Пантелеимона, священномуч. Климента, папы Римского, преподобных Давида Серпуховского, Рафаила Оптинского, Герасима Болдинского, св. праведного Иоанна Кормянского.

Ещё одна святыня домового храма – ковчег-мощевик с частицами свв. мощей: великомученика Димитрия Солунского, священномуч. Климента, папы Римского, святителя Митрофана Воронежского, святителя Димитрия Ростовского, священномуч. Фаддея Тверского, преподобных Герасима Зосимовского, Авраамия Ростовского, Нила Столобенского, Афанасия Высоцкого, Максима Грека, мучеников Черниговских, благоверного князя Константина Ярославского, блаженного Василия Московского и Вифлеемского младенца.

Главная святыня обители – икона великомученика и целителя Пантелеимона. В 1912 году афонские монахи преподнесли этот святой образ в дар Игумении Сергии и сёстрам Березвечской обители. После закрытия монастыря в годы лихолетья икона попала в Глубокский собор Рождества Богородицы. Прихожане весьма чтили великомученика Пантелеимона, часто заказывали молебны святому целителю. Но, по неоднократным просьбам настоятельницы монастыря Игумении Анфисы и по благословению Архиепископа Полоцкого и Глубокского Феодосия, икона должна была вернуться к Березвечским сёстрам. 28 апреля 2011 года, в четверг Светлой Седмицы, икона торжественно, крестным ходом была принесена в монастырь из кафедрального собора. После молебна с акафистом великомученику Пантелеимону икона была помещена в специально для неё устроенный киот работы минского резчика Михаила Юревича.

На оборотной стороне иконы – дарственная надпись, сделанная иноками Св.-Пантелеимоновского монастыря на Афоне. Приводим её, сохраняя орфографию подлинника.

«Святая Афонская Гора – земной удел Царицы Небесной, 1912 года, сентября 29 дня. Сия святая икона святаго великомученика и целителя Пантелиимона – со многой благодатной в ней святыней – писана и освящена на Афоне и посылается в безмездный дар от некоторых беднейших русских святогорских иноков-патриотов ея высокопреподобию всечестной и глубокочтимой настоятельнице Березвечского женского общежительного монастыря Литовской епархии, Виленской губернии, матушке игумении Сергии со всеми ея о Христе сестрами, по ея радушному соизволению, для сей обители, в неотъемлемое достояние оной, во благословение от святыя Горы Афонския – земнаго удела Царицы Небесныя, святой обители, монашествующим в ней, благотворящим ей, богомольствующим в ней, труждающимся, обучаемым и призреваемым в ней, окрестностям и всем тамо и по всей Литовской области православным жителям – нынешним и будущим, постоянным и временным, духовным и военным, чиновным и простым в благодатную всем им помощь от всяких бед, зол и напастей, от всех и на всех видимых и невидимых, явных и тайных, внешних и внутренних врагов России, Царя, Православия и Христианства.
(Далее идёт перечисление имён почивших Императоров, архиереев, монашествующих и мирян, в память которых написана икона).

Великий страстотерпец Христов – святый Пантелиимон да приимет обитель и в ней иночествующих под свое милостивное покровительство, да будет всем с верою к нему прибегающим скоро внемлющим к их молитвам, скорым целителем в недугах душевных и телесных, утешителем скорбящих и плачущих, наставником учащих и учащихся в преподавании и усвоении наук и познаний истинно полезных, просветителем заблудших, покровителем сирот и вдовиц, старцев и убогих и всех обидимых и беспомощных и многомощным молитвенником пред Господом Богом Вседержителем о даровании времен мирных, земли плодородия, воздуху благорастворения, обители – благоустроения и всякаго изобилия во всем существенно необходимом, инокиням – в терпении и благодушии нести подъятый ими на свои рамена Крест по любви ко Христу – Жениху и Его ради – к ближним и им и каждому всего к жизни временной и спасению вечному благопотребнаго, мирной христианской кончины, добраго ответа на Страшном Суде и наследия жизни вечныя со святыми. Аминь. Радуйся святый великомучениче и целителю Пантелиимоне! Святый великомучениче и целителю Пантелиимоне, моли Бога о нас!»